当前位置:首页 > 研究生教学 > 通知公告

西安交通大学李宝童教授学术讲座

发布时间:2020-12-04
报告时间:2020128日(周二)下午14:30

报告地点:马房山校区工程训练中心303报告厅

报告人西安交通大学 李宝童 教授

报告题目:《当结构设计遇见智能计算》

报告摘要:

拓扑优化是机械结构创新设计的核心软装备,然而它并非人类独创,自然界早已精通此道。当今天人们利用拓扑优化为机械结构挖出最优构型的时候,大自然已然在亿万年前就沿着完全相反的技术路线为生物结构长出最优构型。随着智能计算技术的快速发展,人类对于生物结构中的这些鬼斧神工有了更为深刻的认识。当结构设计和智能计算相遇时,会产生怎样的化学反应呢?结构生成式设计正是通过分析不同能/质传输场景下结构多源载荷流的传递标度律、形态量化模型以及最优构筑判据,建立几何描述框架,开发高柔性单元造型技术,推进解决多学科耦合背景下机械结构拓扑优化面临的巨量计算与复杂后处理瓶颈问题。

报告人简介:

李宝童,西安交通大学机械工程学院教授、博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,教育部霍英东青年教师基金获得者。长期从事大规模智能计算与机械装备结构优化设计领域的基础前沿与关键技术研究。近年来主持包括国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、总装预研领域基金等多项课题;研究工作应用于航空、航天、兵器、核能等行业,参与多个国防型号与重大装备的结构设计研发,包括雷达导引头热控设计、飞行器燃油箱串油设计、坦克炮塔轻量化设计、反应堆燃料组件水力设计等。研究成果先后荣获陕西省技术发明一等奖、教育部科技进步一等奖、中国机械工业科学技术特等奖、中国机械工程学会上银优秀机械博士论文奖银奖等。目前担任中国机械工程学会成组与智能集成技术分会副秘书长、常务委员,中国机械工程学会机械设计分会会员等学术兼职。

附件下载:

鸭脖app官网下载入口-2022年世界杯盘口买球-首頁|欢迎您